Aller à l'accueil | Nous contacter | 05 56 75 78 78
  • INSTITUTDon Bosco
    • Présentation
    • Gouvernance
    • Histoire
    • Valeurs
    • Activités
  • ÉTABLISSEMENTSde l’Institut
  • PARTENAIRESPublics & Privés
    • Présentation des partenaires
    • Soutenez IDB
  • ACTUALITÉS
  • IDB RECRUTEEmplois & Stages
  • CONTACT& Plan d’accès
    • Contactez-nous
    • Plans d’accès

Les actualités

0 Comment

Des vendanges précoces et une belle récolte à l’ESAT Magdeleine de Vimont

18 oct 2022

« Belle vigne sans raisin ne vaut rien » La chaleur estivale a aussi impacté les belles vignes du Château de Vimont et les raisins se sont aussi protégés du soleil ! David Boidron, Directeur de l’ESAT Magdeleine de Vimont « En 20 ans de carrière, les vendanges n’ont jamais été aussi précoces ».

Une belle propriété à Castres sur Gironde

DSC_0944

L’ESAT Magdeleine de Vimont a rejoint l’Institut Don Bosco en 2016, bien que son domaine principal soit la viticulture, 5 autres activités dynamisent cet établissement : la confection de confitures, la cuisine et le ménage, l’entretien d’espaces verts, les prestations de services vignes ainsi qu’à la distillerie de Douence.
Côté Château, la propriété compte plus de 12 hectares de vignes, où le rouge a la belle place avec plus de 9 hectares que se partagent des cépages bien de notre région : merlot, malbec, cabernet franc et cabernet sauvignon. Le sémillon et le sauvignon se font plus discrets avec 3 hectares pour la production du vin blanc. Certaines parcelles sont centenaires avec de superbes pieds tortueux et oniriques. Elles sont réservées pour le millésime « La Parcelle », une cuvée extra où l’on goûte à l’histoire et au terroir séculaire du Château de Vimont.

Un travail d’équipe pour un résultat divin

DSC_0986

À l’ESAT, il y a 90 travailleurs adultes en situation de handicap dont 45 dans la vigne, accompagnés par 3 moniteurs-éducateurs experts dans le domaine. Tout au long de l’année, les professionnels guident les usagers pour leur transmettre leur savoir et afin qu’ils se perfectionnent dans tous les travaux de la vigne. Taille, palissage, relevage, épamprage, vendanges, vinification,… ils suivent les conseils et les appliquent avec passion, précision et beaucoup de talent. Les usagers suivent ainsi le cycle des vignes et du vin : des bourgeons, à la mise en bouteille et à la livraison. Sachez que la personne qui vous livre, est une des personnes qui vous apporte le fruit de son travail. Une journée passée à les suivre dans les rangs de vigne permet de vous imprégner de leur enthousiasme, leur investissement et leur fierté pour le travail de toute une année. Les vendanges, c’est la consécration, et unanimement, ils déclarent que c’est leur moment préféré !
Devenus experts dans les travaux de la vigne, l’équipe des usagers en viticulture de l’ESAT travaille également dans d’autres châteaux en « mise à disposition » : regarder le reportage des usagers de l’ESAT au Château La Garde.

Les vendanges : lancement du coup d’envoi

DSC_0832

Karine Meunié-Bernateau, Maître de chai et monitrice depuis 26 ans à IDB, nous explique le process. Des prélèvements de maturité sont réalisés, parcelle par parcelle, les raisins sont apportés en laboratoire où seront analysés leur taux de sucre et leur taux d’acidité. Cela s’appelle la maturité physiologique. Pour les raisins en rouge, une analyse supplémentaire est réalisée, afin de mesurer la maturité phénolique, c’est-à dire que l’on observe la couleur, le tanin et le croustillant du pépin. À la question, comment savoir que c’est le bon moment, Sandrine Destangs (ancienne maître de chai IDB) répond : « Ce qui est bon à manger est bon à vinifier ». Ensuite, on évalue également la météo, afin de récolter dans les meilleures conditions possibles et éviter tout stress et tout événement qui pourrait bouleverser le raisin.

Du plant à la bouteille, une maîtrise totale de la production

DSC_0625

Dès que le raisin est ramassé, il est apporté au chai et il est inséré dans les cuves pour commencer la vinification. Là, tout le monde veille au grain pour vérifier la densité au cours de la fermentation et surveiller le bon déroulement de la vinification. Ensuite, quand la fermentation est terminée, le vin est mis en barriques. Le bois de la barrique absorbe une partie du vin, c’est pourquoi il est nécessaire de remplir les barriques petit à petit quand le volume baisse. Ensuite la mise en bouteilles se fait au château, ainsi que l’étiquetage, la mise en carton et le stockage. De bout en bout, tout est fait au château !

Les vendanges 2022 : quel millésime ?

DSC_0910 DSC_0857

La récolte manuelle a été très précoce avec un démarrage fin août jusqu’à mi-septembre, c’est inédit ! Il y a un beau volume de récolte cette année, bien mieux que l’année dernière où le Mildiou avait frappé les vignes et provoqué une perte de 50% de la récolte prévue. La sécheresse a beaucoup impacté la vigne et les raisins. L’eau s’est fait attendre car elle permet d’éviter que le fruit ne rentre en stress hydrique. Le stress hydrique a pour conséquence de créer un raisin avec une peau plus épaisse et des pépins plus gros, donc moins de pulpe et de jus. Les gelées du printemps sur de jeunes pousses et bourgeons ont malheureusement empêché le fruit de gonfler. Malgré cela, la catastrophe a été évitée grâce à des nuits plus fraîches et un peu d’eau à la fin de l’été, ce qui a permis au raisin de garder un peau plus fine. Le rendement en jus sera dans la moyenne, mais surtout le vin promet des arômes très prononcés et concentrés, ce qui en fera un très beau millésime !

 

Bonne nouvelle ! L’ESAT Magdeleine de Vimont et la propriété organisent des Journées Portes Ouvertes les 15 et 16 octobre 2022 ! Venez découvrir ce château extraordinaire : une équipe de professionnels investis et passionnés par leur domaine et la transmission, des usagers épanouis qui aiment leur métier et qui le font avec ferveur et enthousiasme.

DSC_0984


Partage

  • google-share

RETROUVEZ LES ÉTABLISSEMENTS

  • PROTECTION DE L’ENFANCE
    • ARIA 33
    • L’Auberge
    • Centre d’Aide Familiale
    • Centre de Rééducation et de Formation Professionnelle Don Bosco
    • Centre Éducatif Fermé Don Bosco
    • Centre Éducatif Fermé Le Vigeant
    • Centre Éducatif Fermé de Moissannes
    • Centre Educatif Renforcé Don Bosco
    • Centre Parental La Miséricorde
    • Centre Scolaire Dominique Savio
    • Dispositif de placement pénal Jean-Louis Descudet
    • Feu Vert
    • Foyer Don Bosco
    • MECS Castelnau-de-Médoc
    • MECS Langon
    • MECS Saint-André-de-Cubzac
    • MNA Charente Maritime
    • MNA Corrèze
    • MNA Gironde
    • MNA Haute-Vienne
    • MNA Pyrénées Atlantiques
    • PEAD Dominique Savio 33
    • PEAD Dominique Savio 87
  • HANDICAP
    • Centre Occupationnel de Jour Ad’Appro
    • Ecole Spécialisée
    • ESAT Ateliers Saint Joseph
    • ESAT Magdeleine de Vimont
    • Foyer Occupationnel La Miséricorde
    • Institut Médico-Educatif Don Bosco
    • Institut Médico-Educatif Saute-Mouton
    • Institut Médico-Pédagogique Saint Joseph
    • SAMSAH
    • Service d’Accompagnement à la Vie Sociale
    • SESSAD Don Bosco
    • SESSAD Saint-Joseph
    • SESSAD Saute-Mouton
  • FORMATION CONTINUE
    • IREP
  • AIDE AUX VICTIMES
    • VICT’AID
  • SIÈGE SOCIAL

SOUTENEZ IDB

  • DONS

    Les dons faits à l'Institut Don Bosco permettent chaque année de mettre en place des actions socio-éducatives au sein des établissements et de développer des activités créatives. En faisant un don, vous permettez chaque année à plus de 500 jeunes et 3000 adultes de progresser dans leur autonomie. En savoir +
  • MÉCÉNAT

    Afin de soutenir la politique de développement des établissements, l'Institut Don Bosco s’appuie sur des entreprises mécènes et construisent des partenariats sur-mesure. Les thèmes, les montants et les contreparties offertes sont déterminées en fonction des besoins, possibilités et envies de chaque entreprise. En savoir +
  • TAXE D'APPRENTISSAGE

    Verser votre taxe à l’Institut Don Bosco, c’est nous donner les moyens de renouveler et d’adapter les équipements, de moderniser nos structures de formation et conduire ces jeunes sur la voie de l’autonomie et de la réussite. En savoir +
  • CONSOMMEZ SOLIDAIRE

    Les confitures Comme Autrefois sont fabriquées et vendus par l'ESAT Saint Joseph. Elles sont riches en goûts, 100% naturelles, sans conservateur, sans gélifiant, sans colorant. Des recettes traditionnelles mises en valeur par une fabrication artisanale, des confitures cuites « à l'ancienne ». En savoir +

Articles récents

  • Gen’Inclusive 2025 : vivez l’inclusion professionnelle en action !
  • Retour sur le Festival Arts Musez-vous 2024 : une journée inoubliable sous le signe de la culture et du partage
  • ÉDITION 2025 DE LA FÊTE JEAN BOSCO
  • Ad’Appro « L’avenir nous appartient »
  • Sport et inclusion au SESSAD Saute-Mouton

Consommez solidaire

Découvrez les produits confectionnés par les travailleurs handicapés des ESAT : Consommez solidaire

Accès rapide

  • L’Institut Don Bosco
  • Nos établissements
  • Soutenez IDB

Contacter IDB

  1. Votre nom *
    * Merci d'indiquer votre nom
  2. Votre e-mail *
    * Merci d'indiquer une adresse mail valide
  3. Votre message *
    * Indiquez votre demande

© Institut Don Bosco 2016 - Mentions légales | Plan du site
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer une meilleure expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. ParamètresACCEPTER
Gestion de la confidentialité

Gestion de la confidentialité



Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation sur le site. Hors de ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés dans votre navigateur car ils sont aussi essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Toutefois, la désactivation de certains de ces cookies peut avoir une incidence sur votre expérience de navigation.

Nécessaire Toujours activé

Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site. Cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.

Non nécessaire

Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités ou tout autre contenu intégré sont qualifiés de cookies non nécessaires. Il est obligatoire d'obtenir le consentement de l'utilisateur avant d'exécuter ces cookies sur le site Web.